塩水選やら植えつけやら種まきやら [農業]
この時期は畑と田んぼの準備が同時進行なので、頭がくるくるします。
先週、お米の種まき準備の第一歩「塩水選」と「食酢消毒」をしました。塩水選は、生卵が浮いてくるくらいの濃度の塩水に種籾を入れて、良い種籾と良くない種籾を分けることです。
こんなかんじに塩をどかっといれます。
入れます。
塩水選計を見ながら微調整。
こんなかんじで分別していきます。
分別したら、よい方をよく水洗いして、イモチや紋枯れ病などの予防に食酢を希釈した溶液で消毒します。最近は温湯消毒がベターですが、温度と時間管理がシビアだったり、ウルチはよくてもモチはよくないといったデメリットもあるので、手軽で安心な食酢消毒をしています。
この食酢溶液に1日漬けたら、つぎは水につけます。水温の積算温度が100℃になるとお米は発芽してくるので、毎日水温を見てこまめに水を換えます。酸素を供給する意味も含めて。
そんなこんなでお米の準備をしつつ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、コールラビ、エンドウ、ソラマメを植えつつ、ラディッシュ、カブ、ニンジン、水菜、ルッコラ、からし菜、ビーツ、ゴボウ、おかのり、ニュージーランドスピナーシュなど直播しつつ、畑にボカシや卵殻石灰を撒いて耕しつつ、田んぼもたがやしつつ、ハーブの手入れをしつつ、トマトやナスなど鉢上げしつつ、ハウス内でキュウリやハーブの種まき…っといったこと具合に毎日いろいいろやっています。最近は忙しくて夕食を食べ終わった直後に意識が飛ぶことが多々あります。
おまけ
先日、「畑のうた」の撮影に来られたKさんとの1コマ。
隣の隣町からお手伝いに来てもらったNさんとの1コマ。
先週、お米の種まき準備の第一歩「塩水選」と「食酢消毒」をしました。塩水選は、生卵が浮いてくるくらいの濃度の塩水に種籾を入れて、良い種籾と良くない種籾を分けることです。
こんなかんじに塩をどかっといれます。
入れます。
塩水選計を見ながら微調整。
こんなかんじで分別していきます。
分別したら、よい方をよく水洗いして、イモチや紋枯れ病などの予防に食酢を希釈した溶液で消毒します。最近は温湯消毒がベターですが、温度と時間管理がシビアだったり、ウルチはよくてもモチはよくないといったデメリットもあるので、手軽で安心な食酢消毒をしています。
この食酢溶液に1日漬けたら、つぎは水につけます。水温の積算温度が100℃になるとお米は発芽してくるので、毎日水温を見てこまめに水を換えます。酸素を供給する意味も含めて。
そんなこんなでお米の準備をしつつ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、コールラビ、エンドウ、ソラマメを植えつつ、ラディッシュ、カブ、ニンジン、水菜、ルッコラ、からし菜、ビーツ、ゴボウ、おかのり、ニュージーランドスピナーシュなど直播しつつ、畑にボカシや卵殻石灰を撒いて耕しつつ、田んぼもたがやしつつ、ハーブの手入れをしつつ、トマトやナスなど鉢上げしつつ、ハウス内でキュウリやハーブの種まき…っといったこと具合に毎日いろいいろやっています。最近は忙しくて夕食を食べ終わった直後に意識が飛ぶことが多々あります。
おまけ
先日、「畑のうた」の撮影に来られたKさんとの1コマ。
隣の隣町からお手伝いに来てもらったNさんとの1コマ。
2009-04-21 22:31
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コメント(1)
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ビーツうまい(・∀・) 去年作ったら虫にケチョンケチョンにやられました(´Д`)
忙しくなって参りましたね
by 末田農園の中の人 (2009-04-21 23:18)